Журналисты нашли четыре офшорных компании у семьи президента Азербайджана

Семье президента Азербайджана Ильхама Алиева принадлежали, по крайней мере, четыре оффшорных компании, сообщил Международный консорциум расследовательской журналистики (МКРЖ), который собрал информацию о сотне тысячах владельцев офшоров.

По данным МКРЖ, в 2003 году Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан приобрели компанию Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах (BVI). В то время и сам Ильхам Алиев, и его жена были депутатами Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана. Президентом Алиев был избран в октябре 2003 года. Rosamund International Ltd продолжала деятельность до мая 2004 года, утверждает МКРЖ.

В 2008 году, вскоре после переизбрания Алиева на второй президентский срок, на BVI были созданы три компании на имена дочерей Алиева — Лейлы и Арзу, сообщают журналисты. По их информации, Лейла Алиева, которой тогда было 22 года, стала владелицей компаний LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited, на 21-летнюю Арзу была зарегистрирована компания Arbor Investments. Все три компании регистрировались через одного и того же посредника — фирму Naziq & Partners (Малайзия) — и одним и тем же регистратором — Portcullis TrustNet (Сингапур). В документах Алиевы указали в качестве адресов две квартиры в одном из самых престижных зданий в Дубае, указывает МКРЖ. Комментарии у представителей Алиевых журналистам получить не удалось.

Международный консорциум расследовательской журналистики (МКРЖ) планирует выложить в интернет информацию о более чем 100 000 владельцев банковских счетов в офшорных зонах. Материал обещает стать крупнейшей утечкой об офшорах, когда-либо появлявшейся в свободном доступе. Совокупный объем информации более чем в 160 раз превышает объем документов Госдепартамента США, опубликованных Wikileaks в 2010 году.

В настоящее время опубликованы имена нескольких фигурантов скандала. Среди них оказались супруга первого вице-премьера России Игоря Шувалова Ольга и два топ-менеджера «Газпрома» (их имена не уточняются). По данным МКРЖ, им принадлежат счета на Британских Виргинских островах (BVI). «Все трое отказались от комментариев», — отмечается в докладе.

Подробнее о коррупционном скандале вокруг первого вице-премьера России читайте в материале «Игорь Шувалов: траст, который лопнул».

Новости партнеров