Журналисты нашли четыре офшорных компании у семьи президента Азербайджана | Forbes.ru
$58.78
69.27
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1255.08

Журналисты нашли четыре офшорных компании у семьи президента Азербайджана

читайте также
+1 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +16 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +5 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики +6 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Forbes TV. Игорь Шувалов: «Быть русским сегодня — уже большой риск» «Чтобы финансировать Крым, правительству придется занимать или распечатать резервные фонды» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд Встреча Forbes Club c Игорем Шуваловым Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова
Новости #Игорь Шувалов 04.04.2013 14:03

Журналисты нашли четыре офшорных компании у семьи президента Азербайджана

Семье президента Азербайджана Ильхама Алиева принадлежали, по крайней мере, четыре оффшорных компании, сообщил Международный консорциум расследовательской журналистики (МКРЖ), который собрал информацию о сотне тысячах владельцев офшоров.

По данным МКРЖ, в 2003 году Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан приобрели компанию Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах (BVI). В то время и сам Ильхам Алиев, и его жена были депутатами Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана. Президентом Алиев был избран в октябре 2003 года. Rosamund International Ltd продолжала деятельность до мая 2004 года, утверждает МКРЖ.

В 2008 году, вскоре после переизбрания Алиева на второй президентский срок, на BVI были созданы три компании на имена дочерей Алиева — Лейлы и Арзу, сообщают журналисты. По их информации, Лейла Алиева, которой тогда было 22 года, стала владелицей компаний LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited, на 21-летнюю Арзу была зарегистрирована компания Arbor Investments. Все три компании регистрировались через одного и того же посредника — фирму Naziq & Partners (Малайзия) — и одним и тем же регистратором  — Portcullis TrustNet (Сингапур). В документах Алиевы указали в качестве адресов две квартиры в одном из самых престижных зданий в Дубае, указывает МКРЖ. Комментарии у представителей Алиевых журналистам получить не удалось. 

Международный консорциум расследовательской журналистики (МКРЖ) планирует выложить в интернет информацию о более чем 100 000 владельцев банковских счетов в офшорных зонах. Материал обещает стать крупнейшей утечкой об офшорах, когда-либо появлявшейся в свободном доступе. Совокупный объем информации более чем в 160 раз превышает объем документов Госдепартамента США, опубликованных Wikileaks в 2010 году.

 

В настоящее время опубликованы имена нескольких фигурантов скандала. Среди них оказались супруга первого вице-премьера России Игоря Шувалова Ольга и два топ-менеджера «Газпрома» (их имена не уточняются). По данным МКРЖ, им принадлежат счета на Британских Виргинских островах (BVI). «Все трое отказались от комментариев», — отмечается в докладе.

Подробнее о коррупционном скандале вокруг первого вице-премьера России читайте в материале «Игорь Шувалов: траст, который лопнул».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться