В парламенте готовы разрешить бортпроводникам скручивать дебоширов

Парламент поддержит предложение Минтранса о наделении членов экипажа правом применять, в том числе, физическую силу по отношению к буйным пассажирам, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Титов в четверг.

«Да, конечно, поддерживаю (это предложение), что-то делать надо», - сказал Титов, отметив, что, по его мнению, его коллеги также поддержат эту инициативу.

Сенатор пояснил, что нештатная ситуация на борту самолета небезопасна для жизни пассажиров и экипажа корабля. «Нужно усмирить (буйного пассажира), а потом разбираться», - подчеркнул Титов.

В четверг Минтранс опубликовал законопроект, предусматривающий наделение сотрудников службы авиабезопасности эксплуатанта, сопровождающих воздушное судно в полете, и членов экипажа самолета правом пресекать действия пассажиров, создающих угрозу безопасности полета, с применением физической силы и средств ограничения подвижности. В настоящее время им запрещено применять любые меры физического воздействия. Кроме этого, ведомство предлагает наделить перевозчиков правом выдавать алкоголь, купленный в магазинах розничной торговли или на борту воздушного судна, только по окончании полета.

В последнее время участились инциденты с участием неадекватных пассажиров во время полетов. По данным авиакомпании «Аэрофлот», в период с 2009 по 2012 годы в самолетах перевозчика приозошло более 1100 таких нарушений, примерно столько же зафиксировала компания «Трансаэро».

Новости партнеров