«Газпром нефть» и Royal Dutch Shell планируют подписать соглашение по шельфу

Компания «Газпром нефть» и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell планируют подписать рамочное соглашение по сотрудничеству в освоении российского арктического континентального шельфа, сообщило в четверг агентство «Прайм» со ссылкой на источник в Кремле.

Соглашение может быть подписано в ходе визита президента России Владимира Путина в Нидерланды 8 апреля 2013 года.

Пока лишь две российские госкомпании - «Газпром» и «Роснефть» - в настоящее время имеют право разрабатывать континентальный шельф России. «Роснефть» уже начала привлекать к шельфовым проектам компании из-за рубежа.

«Газпром нефть» является оператором разработки Долгинского месторождения в Печорском море. В плане - разработка там же Приразломного месторождения. В феврале 2013 года первый заместитель главы компании Вадим Яковлев заявил, что «Газпром нефть» претендует на 3 шельфовых блока в Чукотском, Карском, Печорском морях, заявки на которые также подал «Газпром». Также лицензии на эти блоки рассчитывает получить «Роснефть». Возглавляемая Игорем Сечиным компания считает, что «Газпром нефть» не может претендовать на эти три блока, потому что не отвечает требованиям законодательства о недрах - у нее нет необходимого уровня госконтроля в уставном капитале и отсутствует опыт работ на континентальном шельфе.

В ходе визита Путина в Нидерланды запланировано подписание акционерного соглашения между «Газпром нефтью» и Shell планируют о сотрудничестве в освоении запасов сланцевой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Делать это предполагается в рамках уже существующего СП - Sаlym Petroleum Development.

Новости партнеров