Ротенберг может стать совладельцем оператора «Tele2 Россия»

Группа ВТБ, в четверг закрывшая сделку по покупке сотового оператора «Tele2 Россия», и Аркадий Ротенберг (№30 в списке самых богатых россиян 2013, состояние — $3,3 млрд), покупающий 10,7% «Ростелекома», ведут переговоры о создании совместного предприятия, которое может стать четвертым по величине федеральным мобильным оператором, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным издания, Ротенберг планирует внести в СП 10,7% «Ростелекома» стоимостью $1,5 млрд и получить блокирующий пакет. Этот план может осуществиться лишь в том случае, если Ротенберг выкупит долю в «Ростелекоме» у «Маршал капитала» Константина Малофеева, отмечают источники. Сообщалось, что сделка будет закрыта еще в начале текущей недели, однако этого не произошло.

СП может получить право работать «виртуальным оператором» в сотовых сетях «Ростелекома», предположил один из источников. Госкомпания владеет лицензиями, позволяющими запустить 3G и 4G на всей территории России, а лицензионные возможности Tele2 ограничиваются лишь предоставлением услуг в стандарте 2G на территории 41 региона. По словам другого собеседника газеты, новая компания может получить под управление мобильный бизнес «Ростелекома».

На миноритарный пакет в операторе претендует также бизнесмен Евгений Ройтман, говорят источники. По их информации, он готов внести в СП 100% компании «Антарес», которая владеет частотами в диапазоне 1900-1920 МГц, пригодными для построения сети LTE.

Представитель Ротенберга отказался от комментариев. В ВТБ отметили, что не ведут переговоры по партнерству относительно Tele2, но открыты к сотрудничеству с любыми игроками на рынке. Ройтман не стал комментировать слова источников.

Группа ВТБ в четверг объявила о закрытии сделки по приобретению «Tele2 Россия» у шведской Tele2. Сумма сделки составила $2,4 млрд, банк также взял на себя долг оператора в $1,15 млрд.

Новости партнеров