Автор «закона Магнитского» предложил внести в «черный список» 280 россиян

Американский конгрессмен и один из авторов «закона Магнитского» Джеймс Макговерн передал в американскую администрацию расширенный вариант «черного списка» российских должностных лиц, в отношении которых США, по его мнению, должны установить санкции, сообщает в пятницу блог Cable на сайте журнала Foreign Policy.

Список Макговерна насчитывает 280 российских чиновников.

«Закон Магнитского» был принят в США в декабре прошлого года. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении чиновников, причастных, по мнению США, к смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, или другим нарушениям прав человека. Американские законодатели хотят внести в список чиновников, на которых будут наложены санкции, несколько российских должностных лиц и ряд соратников президента России Владимира Путина.

Однако Макговерн считает, что этот список слишком мал и его надо расширить, чтобы он мог оказывать более существенное влияние на ситуацию с правами человека в России, которая, по его мнению, в последнее время ухудшается.

Как сообщается, в список Макговерна вошел генеральный прокурор Юрий Чайка и глава экономического отдела контрразведки ФСБ Виктор Воронин, которые, по его словам, держали дело Магнитского на своем контроле.

В список конгрессмена также вошел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, глава Мосгорсуда Ольга Егорова и десятки других чиновников, связанных с делом Магнитского.

Новости партнеров