Верховный суд Кипра проверит законность списания средств с депозитов

Верховный суд Кипра проверит законность списания средств частных вкладчиков кипрских банков Bank of Cyprus и Laiki в целях спасения кипрской экономики, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на кипрского адвоката Стелиоса Американоса.

По данным издания, Верховный суд Кипра проверяет, позволяет ли конституция Кипра забирать средства со счетов вкладчиков без справедливой компенсации, согласованной с клиентами банка или назначенной судом.

На текущий момент в Верховный суд подано более 50 исков в связи с намерением кипрских властей изъять средства с депозитов. Суд рассмотрит их все в одном производстве.

До рассмотрения Верховным судом конституционности мер правительства любые действия со счетами будут запрещены, сообщает издание.

Напомним, ранее тройка международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) и кипрские власти согласовали выделение Кипру финансовой помощи в размере €10 млрд сроком на 20 лет с отсрочкой платежей на 10 лет под 2,5—2,7% годовых. В замен Кипр должен провести реструктуризацию двух своих крупнейших банков. С депозитов граждан, превышающих €100 000, в Bank of Cyprus будет списано 40–60% средств, в Laiki Bank — 80% или более.

Новости партнеров