В «дочку» «Энергострима» в Бурятии пришли с обыском

Полицейские в пятницу проводят обыск в главном офисе ОАО «Бурятэнергосбыт», основным акционером которого является компания «Энергострим», сообщил РИА Новости представитель МВД по республике. Причину обысков он не уточнил, отметив, что более подробную информацию МВД сообщит позже.

«Вход в здание пресекают сотрудники силовых структур, журналистов выпроваживают, комментариев не дают», — сообщил агентству очевидец происходящего.

В январе МВД выявило противоправную схему по выводу энергетических активов ООО «Энергострим», ущерб от которой превысил 12 млрд рублей. По данным следствия, бывший генеральный директор и ряд других руководителей компании организовали в регионах незаконное отчуждение акций сбытовых компаний. Они на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций с с подконтрольными организациями. Затем активы переводились в иностранные аффилированные компании, зарегистрированные на Кипре и Виргинских островах. Возбуждено дело по статье мошенничество, которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. По данным СМИ, подозреваемые экс-руководители «Энергострима» сбежали за границу.

По данным на август 2012 года, долги «Энергострима» составили 28,4 млрд рублей. Президент Владимир Путин в феврале назвал ситуацию с «Энергостримом» «вопиющей».

ОАО «Бурятэнергосбыт» создано 30 декабря 2005 года путем выделения в рамках реформирования ОАО «Бурятэнерго». Компания реализует 98% электрической энергии в регионе.

Новости партнеров