Жириновский подал в суд на Илью Пономарева за клевету по поводу диссертации

Лидер ЛДПР подал в Пресненский суд Москвы два иска с требованием привлечь к ответственности за клевету депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарева и двух журналистов газеты «Московский комсомолец» и агентства «Росбалт», которые заявили, что научная диссертация, позволившая политику стать доктором философских наук, является плагиатом, пишет в пятницу газета «Известия».

Два иска о защите чести и достоинства поданы в Пресненский районный суд Москвы 2 апреля. Один - к «Московскому комсомольцу», журналистке издания Ольге Рахимджановой и депутату Илье Пономареву, и второй - к «Росбалту» и Илье Пономареву, сообщила газета со ссылкой на пресс-секретаря суда Нину Юркову.

Дата рассмотрения исков Жириновского пока не определена.

Пресс-секретарь Жириновского Юрий Рыжов заявил «Известиям», что в заявлениях Жириновского речь идет о необоснованных подозрениях в плагиате. Об этом же заявил адвокат лидера ЛДПР Семен Иляскин, по словам которого, иски связаны с обвинениями в фальсификации диссертации.

И Жириновский и Пономарев собираются принять личное участие в заседаниях суда по этому делу.

Пономарев ранее направил депутатский запрос генеральному прокурору России Юрию Чайки, в котором просил его провести проверку законности защиты Жириновским в 1998 году на социологическом факультете МГУ диссертации на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Пономарев сослался на данные о том, что труд Жириновского является не научной работой, а «конспектом его художественно-публицистических произведений». Пономарев попросил прокуратуру, если все эти подозрения подтвердятся в ходе проверки, поставить вопрос о лишении Жириновского депутатской неприкосновенности, привлечь его к уголовной ответственности и обязать ВАК «дать компетентное заключение о научной ценности его диссертации».

Новости партнеров