Фигурант дела «Оборонсервиса» приговорен к 2,5 года колонии

Тверской суд Москвы приговорил в пятницу к 2,5 годам лишения свободы за покушение на мошенничество в особо крупном размере с имуществом Минобороны бывшего начальника отдела продаж правового центра «Эксперт» Николая Любутова, ранее заключившего досудебное соглашение со следствием по делу «Оборонсервиса», сообщило агентство РАПСИ.

Суд рассматривал дело в особом порядке в связи, так как Любутов признал вину и заключил со следствием досудебное соглашения.

Прокурор просил суд приговорить обвиняемого к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Сам Любутов в суде заявил, что помог военным следователям по делу "Оборонсервиса", предоставив необходимую аналитику и документы. Сам он проходит по этому делу свидетелем.

Суд учел, что Любутов полностью выполнил условия заключенного досудебного соглашения и помог раскрытию преступления, совершенного другими лицами. Было проинято во внимание также раскаяние подсудимого и то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности.

Защита Любутова пообещала обжаловать данное решение суда.

Следствие считает, что Любутов и другой фигурант дела, экс-глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев за 3 млн рублей пообещали гендиректору Института строительной экспертизы приобрести по заниженной цене одно из зданий, принадлежащее военному ведомству - здание Щелковского комбината бытового обслуживания. Фигуранты были задержаны в октябре 2012 года при получении денег.

Судья посчитала, что фигуранты дела не могли совершить обещанное, так как не обладали такими полномочиями, а значит, получил деньги, Любутов собирался скрыться.

Суд над Митяевым начнется 9 апреля. Он уже дал показания в качестве свидетеля в рамках уголовного дела "Оборонсервиса" и был отпущен под подписку о невыезде.

Экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова также привлекается к уголовной ответственности - ей предъявлено обвинение в коммерческом подкупе и мошенничестве в особо крупном размере.

Новости партнеров