Тихоокеанский флот отправил пять кораблей в Средиземное море

Отряд из 5 кораблей Тихоокеанского флота отправился в Средиземное море, где по приказу министра обороны Сергей Шойгу формируется постоянная группировка Военно-морского флота России, сообщило в пятницу управление пресс-службы и информации Минобороны.

«В настоящее время отряд в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев", больших десантных кораблей "Пересвет" и "Адмирал Невельский", танкера "Печенга" и спасательного буксира "Фотий Крылов" покинул Южно-Китайское море», - говорится в сообщении. Отряд направляется к Суэцкому каналу, проход через который запланирован на середину мая 2013 года.

По пути корабли будут заходить в порты иностранных государств для пополнения запасов и отдыха экипажей.

В конце февраля 2013 года министр обороны Сергей Шойгу поручил создать новое управление оперативного соединения ВМФ РФ для защиты интересов России в Средиземном море. Оперативное соединение кораблей и судов Военно-морского флота РФ в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц сообщил день спустя высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил России.

Сам Шойгу 11 марта заявил, что у ВМФ есть все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения кораблей в Средиземном море на постоянной основе.

В конце февраля отряд из четырех больших десантных кораблей (БДК) Черноморского флота направился в Средиземное море для несения в этом районе боевой службы. Решение продолжить несения боевой службы в Средиземном море российскими военными кораблями было принято по итогам прошедших в середине января 2013 года учений ВМФ. Они проходили в акватории Черного и Средиземного морей. Одной из основных задач боевой службы российских военных кораблей в Средиземном море в настоящее время - эвакуация россиян из Сирии, если это понадобится.

Новости партнеров