Обама поручил Госдепу и Минфину США завершить подготовку «списка Магнитского»

Президент США Барак Обама поручил Госдепартаменту и Минфину США в ближайшее время завершить работу над подготовкой «списка Магнитского», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление, распространенное Белым домом.

В соответствии с принятым в конце 2012 года «актом Магнитского» на лиц, причастных по версии американских властей к гибели в российском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, накладываются визовые и финансовые санкции. Россия в ответ приняла «антимагнитский закон», в свою очередь накладывающий ограничения на граждан США. В числе прочего, закон запрещает им усыновлять детей-сирот из России.

Напомним, Сергей Магнитский, гражданин США, был арестован в России по подозрению в уходе от уплаты налогов в ноябре 2008 года. Спустя год, в ноябре 2009-го, он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Коллеги Магнитского по Hermitage Capital уверены, что его смерть неслучайна. По мнению представителей фонда, юрист раскрыл преступные схемы, позволившие российским чиновникам похитить из бюджета более 5 млрд рублей, и за это был арестован и помещен в условия, в которых не мог выжить.

Новости партнеров