Экс-глава МВД Украины Луценко вышел на свободу

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, помилованный президентом Виктором Януковичем, вышел на свободу, сообщает Государственная пенитенциарная служба Украины. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что соответствующий указ главы государства выполнен в полном объеме, исполнение наказания в отношении всех перечисленных в нем лиц прекращено.

Напомним, в воскресенье утром стало известно, что Янукович принял решение помиловать 6 человек, среди которых два бывших министра: экс-глава МВД Луценко и экс-руководитель министерства охраны природной окружающей среды Георгий Филипчук. Луценко в 2010 году был обвинен в крупной растрате государственных денег. В 2012 году суд приговорил его к 4 годам лишения свободы. Филипчук получил 3 года тюрьмы за злоупотребление должностными полномочиями, однако приговор впоследствии был заменен ему на условный

С просьбой о помиловании Луценко к Януковичу обращалась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а также делегаты Европарламента, Пэт Кокс и Александр Квасьневский. В последнее время экс-министр внутренних дел Украины испытывает серьезные проблемы со здоровьем: в начале года он перенес операцию на кишечнике.

Как заявил РИА Новости адвокат Луценко Игорь Фомин, решение Януковича не отменяет приговор: за экс-министром пока остается непогашенная судимость. До тех пор, пока она не будет снята, бывший чиновник не сможет принять участие в выборах, отмечает агентство.

По приговору суда Луценко должен был находиться в тюрьме до конца 2014 года.

Новости партнеров