Египет попросит МВФ увеличить кредит до $5,5 млрд

Власти Египта намерены добиться от Международного валютного фонда увеличения кредита, объем которого ранее был согласован в размере $4,8 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ. Это станет главной темой переговоров между правительством и МВФ в апреле этого года.

На такие меры руководство страны вынуждено пойти в связи с ростом дефицита бюджета. В настоящее время он достиг уже $20 млрд. По данным агентства, ожидаемая сумма помощи должна составить $5,5 млрд. Каир надеется решить проблему дефицита при помощи МВФ до середины 2015 года.

В конце февраля британские СМИ опубликовали информацию о закупке египетским правительством крупной партии слезоточивого газа: несмотря на угрозу дефолта, власти страны потратили более $2,5 млн на средство для разгона демонстраций.

Обстановка в стране в настоящее время довольно напряженная. В конце января по крупным египетским городам прокатилась серия столкновений между гражданами, недовольными политикой нынешнего президента Мухаммеда Мурси, и полицией. В результате погибли более 30 человек, несколько сотен получили ранения.

В марте серьезные волнения произошли в городе Порт-Саид, несколько десятков жителей которого были приговорены к смерти за причастность к беспорядкам на футбольном стадионе в феврале 2012 года.

Новости партнеров