Юрий Луценко поучаствовал в оппозиционном митинге в Киеве по телефону

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, выпущенный из тюрьмы в воскресенье, по телефону выступил на акции оппозиции в Киеве, поддержав ее участников, сообщает РИА Новости.

В Киеве оппозиционная партия «Батькивщина» в воскресенье проводит акцию «Вставай, Украина!». Протестующие требуют отставки президента Виктора Януковича и его правительства. Организаторы митинга оценили количество собравшихся в 20 тысяч человек, милиция приводит другие данные: по информации портала МВД Украины возле памятника Тарасу Шевченко собрались чуть более 3 тысяч человек.

В воскресенье пресс-служба президента страны опубликовала указ Януковича о помиловании Луценко, а также еще одного бывшего министра, экс-руководителя министерства охраны природной окружающей среды Украины, Георгия Филипчука.

Луценко в 2010 году был обвинен в растрате государственных денег и в 2012 году приговорен к 4 годам лишения свободы. С просьбой о помиловании экс-главы МВД к Януковичу обратилась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а также члены Европарламента.

Новости партнеров