СМИ связали сеть офшоров с делом Магнитского

Международный консорциум журналистов ICIJ, публикующий в интернете данные о владельцев офшорных счетов, заявил, что нашел на Британских Виргинских островах следы денег, предположительно украденных из российского бюджета. Это хищение было вскрыто аудтором инвестфонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, скончавшимся в следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

Публикация на сайте Консорциума касается канадской фирмы Commonwealth Trust Limited (CTL), котрая занималась регистрацией компаний на Британских Виргинских островах. По информации ICIJ, СTL зарегистрировала, по меньшей мере, 23 офшорных компании куда были переведены три ООО, которые, как утверждал Магнитский, были украдены у Hermitage Capital и через которые затем было организовано хищение 5,4 млрд рублей из бюджета. ICIJ отмечает, что после гибели Магнитского юристы Hermitage Capital обращались в CTL с запросом об учредителях фирмы. Компания в ответ сообщила, что компанию создали два человека, проживающие на юге России - 70-летний пенсионер и некий «инструктор». На запрос ICIJ владелец СTL Том Уорд заявил, что тщательно проверял своих клиентов и «определенно не содействовал чему-то незаконному».

Юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Спустя год он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Коллеги юриста считают, что смерть Магнитского была неслучайной. Он раскрыл схемы, по которым российские чиновники похитили более 5,5 млрд из бюджета и за это поплатился жизнью, полагают они.

По мнению Уильяма Браудера, руководителя Hermitage Capital, представители западных компаний, через которые российские граждане выводили деньги за рубеж, а также Уорд, были в курсе криминального происхождения денег, об этом свидетельствует тот факт, что они препятствовали проводимому им расследованию.

Новости партнеров