В США связали закрытие дела Магнитского с решением по делу Максима Кузьмина

В Вашингтоне считают, что закрытие в России дела о смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского стало ответом Москвы на решение властей штата Техас по делу о гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина, которые не стали привлекать к ответственности приемных родителей мальчика, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Госдепартаменту.

«Российская сторона публично выразила недовольство, а уже на следующий день объявила о закрытии громкого дела, которое вот уже несколько лет является одной из главных проблем в двусторонних отношениях. Вряд ли это можно считать совпадением», - заявил собеседник издания.

Такая реакция Москвы стала поводом для авторов «закона Магнитского» - сенатора Бенджамина Кардина и конгрессмена Джеймса Макговерна – потребовать от американской администрации утвердить максимально жесткую версию этого закона, существенно расширив черный список российских чиновников, подлежащих санкциям.

«Такая реакция подтверждает, что закон необходим. Ответ, полученный из России, свидетельствует о проблемах этой страны», - заявил изданию Кардин.

Белый дом должен утвердить окончательный вариант «списка Магнитского» до 13 апреля. Фамилии его фигурантов будут внесены в специальный реестр лиц, которым запрещено въезжать на территорию США. Кроме того, будут заморожены банковские вклады и другое имущество фигурантов списка.

В «список Магнитского» входят российские должностные лица, которые, по мнению США, причастны к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Напомним, 19 марта Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти юриста и аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского «из-за отсутствия события преступления». Причиной смерти Магнитского в московском СИЗО следователи признали осложнения заболеваний.

Ранее в тот же день появилась информация о том, что власти штата Техас признали гибель усыновленного в России 3-летнего Максима Кузьмина несчастным случаем. Суд присяжных не нашел достаточных оснований и доказательств для предъявления приемным родителям каких-либо обвинений.

Новости партнеров