Кремль заблокировал правительственный законопроект о повышении тарифов ОСАГО

Администрация президента блокирует правительственный законопроект о повышении тарифов ОСАГО, пишет газета «Ведомости» в понедельник.

Речь идет о законопроекте, который правительство внесло в Госдуму в декабре 2012 года. Поправки, которые, среди прочего, предусматривают повышение тарифа ОСАГО на 25% при увеличении лимита страховых выплат, до сих пор не прошли первого чтения. Против повышения тарифов выступает помощник президента Эльвира Набиуллина, кандидатура которой выдвинута на пост председателя Центробанка. Она считает принятие законопроекта с увязкой роста выплат с ростом тарифов преждевременным. Как сообщил газете пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это не личная позиция Набиуллиной, а «мнение администрации».

Страховщики настаивают, что повышение тарифов должно сопровождаться увеличением тарифов. «Увеличение лимитов страховых выплат без соответствующего повышения тарифа неизбежно повлечет за собой череду банкротств страховщиков. Наша позиция основана не на эмоциях, а на математических расчетах», — говорит президент РСА Павел Бунин. По его словам, если утверждать изменения, подготовленные к первому чтению (увеличение лимитов в несколько раз), тариф ОСАГО должен быть повышен на 50%.

По данным издания, кабинет министров уже трижды просил Госдуму перенести рассмотрение закона. По словам неназванного чиновника финансово-экономического блока правительства, сложилась уникальная ситуация: правительство официально вносит законопроект в Госдуму, а администрация президента, мнение которой обычно учитывается только при доработке документа ко второму чтению, блокирует его уже на стадии первого чтения.

Депутаты могут рассмотреть законопроект в первом чтении на заседании 19 апреля, сообщили источники газеты. Но до этого, по их словам, Набиуллина может провести еще одно совещание по ОСАГО.

Новости партнеров