Судебные приставы взыщут долги Березовского с его бизнес-партнеров

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) планирует взыскать долги скончавшегося 23 марта Бориса Березовского перед авиакомпанией «Аэрофлот» и правительством Самарской области с бизнес-партнеров опального олигарха, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства в понедельник.

«Если исполнительное производство в отношении Березовского Б.А. будет приостановлено по причине смерти должника, совершение исполнительных действий по сводному исполнительному производству продолжится с иных имеющихся солидарных должников (бизнес-партнеров Березовского), поскольку действующим законодательством предусмотрено, что солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет полностью исполнено», — сообщили в пресс-службе ФССП.

В настоящее время в московском управлении ФССП на исполнении находится производство в отношении Березовского и нескольких солидарных с ним должников — физлиц о взыскании более 3,2 млрд рублей. Взыскателями по исполнительным документам являются «Аэрофлот» и правительство Самарской области. В ФССП заявили, что еще не получили «документальных подтверждений факта смерти Березовского», необходимых для приостановлении исполнительного производства.

В службе также отметили, что в соответствии с российским законодательством, в случае смерти гражданина, принадлежавшее ему имущество, а также имущественные обязательства (долги) переходят к его наследникам.

Борис Березовский, в начале 2000-х годов бежавший из России в Великобританию, был найден мертвым в своем доме в английском графстве Беркшир 23 марта. По предварительным данным, его смерть связана с повешением. Британская полиция пока окончательно не исключает вероятность причастности «третьей стороны» к его смерти.

После смерти Березовского ФССП сообщила, что планировала взыскать с опального олигарха более 3,2 млрд рублей в пользу «Аэрофлота» и администрации Самарской области. В 2007 году суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам колонии по делу о хищении 215 миллионов рублей у «Аэрофлота» швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был бизнесмен. В 2009 году Березовский был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы за хищение более 60 миллиардов рублей у «АвтоВАЗа». В июле прошлого года УФССП по Москве сообщило, что обнаружило в России имущество Березовского стоимостью более 109 миллионов рублей. Эти активы были реализованы в пользу кредиторов, более 74 миллионов рублей направили правительству Самарской области.

Новости партнеров