Источники сообщили о скорой отставке сенатора Молчанова

Сенатор от Ленинградской области, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Молчанов (№922 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,65 млрд) вскоре покинет верхнюю палату парламента и сосредоточится на предпринимательской деятельности, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

По словам собеседников агентства, об этом Молчанов уже проинформировал руководство палаты. В ближайшее время он должен подать заявление о досрочном сложении своих полномочий.

По словам одного из источников, к такому решению Молчанова подтолкнул президентский законопроект, который находится на рассмотрении в Госдуме, о запрете на владение счетами в зарубежных банках и иностранными ценными бумагами и акциями.

Как сообщил другой источник, информация о скорой отставке Молчанова подтверждается тем, что 5 апреля он был избран в Совет директоров строительной «Группы ЛСР» на годовом общем собрании акционеров.

Он отметил, что предпринимательская деятельность парламентария входит в прямое противоречие с действующим законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, который запрещает парламентариям заниматься предпринимательской деятельностью.

В комитете по регламенту верхней палаты не исключили, что Молчанов может подать заявление о досрочном сложении полномочий уже в ближайшие дни, чтобы вопрос о сложении с него полномочий мог быть рассмотрен Совфедом уже на заседании 17 апреля.

Напомним, в верхней палате Молчанов представляет исполнительную власть Санкт-Петербурга в лице ее губернатора Георгия Полтавченко. В должности сенатора он проработал более пяти лет.

Ранее официальном сайте «Группы ЛСР» появилось сообщение, что на годовом общем собрании акционеров компании 5 апреля Молчанов был избран председателем ее совета директоров. В этой связи председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов заявил, что, если эта информация подтвердится, Молчанов должен будет покинуть верхнюю палату парламента, поскольку закон «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации» не позволяет совмещать парламентскую деятельность с предпринимательской.

Новости партнеров