На Кипре заморожены 60% незастрахованных депозитов Bank of Cyprus

Центральный банк Кипра вечером в понедельник подтвердил, что 60% незастрахованных депозитов в крупнейшем на острове банке Bank of Cyprus заморожены и их владельцы не смогут получить с них средства по меньшей мере до сентября 2013 года, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заявление банка.

Всего будут заморожены 22,5% незастрахованных депозитов, превышающих €100 000. Эта мера будет действовать на время, пока готовится доклад по оценке активов Bank of Cyprus. Предполагается, что этот доклад будет подготовлен к июлю. Потом в течение 90 дней он будет анализироваться, чтобы принять решение, переводить ли эти средства в акционерный капитал банка.

Ранее 37,5% суммы незастрахованных депозитов были автоматически переведены в обесцененные финансовым крахом акции банка.

Кроме этого, временно заморожены оставшиеся 40% депозитов. Это сделано в целях поддержания ликвидности, говорится в заявлении кипрского Центробанка. В настоящий момент эти средства высвобождены на четверть в связи с постепенным ослаблением жестких правил контроля над движением капиталов. Все это означает, что вкладчики, чьи депозиты превышают €100 000, в реальности могут распоряжаться 10% вложенных в Bank of Cyprus денег.

Президент Кипра Никос Анастасиадис и «тройка» международных кредиторов, в которую, помимо МВФ, входят Евросоюз и ЕЦБ, 24 марта достигли предварительной договоренности по плану спасения финансового сектора островного государства. План предусматривает предоставление кредиторами пакета финансовой помощи в размере 10 млрд евро в обмен на жесткие действия Кипра по стабилизации банковской системы.

Новости партнеров