Зюганов потребовал отправить в отставку Ливанова и Фурсенко

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов во вторник потребовал отправить в отставку всех высокопоставленных чиновников, курирующих в настоящее время сферу образования, в том числе министра образования и науки Дмитрия Ливанова и экс-министра, помощника президента Андрея Фурсенко.

«Мы требуем отставки всей команды — от Фурсенко до Ливанова», — сказал Зюганов журналистам в Госдуме во вторник. По его словам, в настоящее время усилиями высокопоставленных чиновников «образовательная система разрушена». Зюганов также потребовал создать комиссию Госдумы и Совета Федерации для расследования действий чиновников, курирующих сферу образования.

Одновременно пресс-служба КПРФ распространила заявление партии, в котором коммунисты требуют от правительства и Минобрнауки «немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений». Также в заявлении коммунисты требуют от президента страны «отставки нынешнего руководства» Минобрнауки.

Зюганов в феврале 2013 года уже требовал отставки Ливанова, который, по его словам, «душит школу на корню» и «навязывает нам американщину». Отставки министра образования в марте также требовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Дмитрий Ливанов занял пост министра образования и науки в мае 2012 года. При нем был проведен рейтинг эффективности вузов, проверка диссертаций в МПГУ, принят закон «Об образовании». Ливанов был одним из членов правительства, в декабре выступившим против введения запрета на усыновление российских детей гражданами США. Недавний опрос ВЦИОМ свидетельствует, что Ливанов является самым непопулярным министром в правительстве Дмитрия Медведева.

Новости партнеров