«Газпром» хочет вернуться к объемам экспорта в Европу двухлетней давности

«Газпром» рассчитывает в 2013 году поставить более 150 млрд кубометров газа в Европу, что сопоставимо с объемом экспорта 2011 года, сообщил глава компании Алексей Миллер журналистам во вторник.

«Мы приняли ориентир для себя в отношении 2013 года год 2011-й, когда мы поставили в Европу чуть больше 150 млрд кубометров. Но если тенденция, которую мы видим с начала года, продолжится, я думаю, этот прогноз наш реальный», — цитирует Миллера РИА Новости.

Для «Газпрома» пока складывается очень благоприятная ситуация, считает Миллер. Несмотря на снижение поставок газа в европейские страны по итогам 2012 года, доля холдинга не изменилась. «Можно сказать, что в объеме европейского импорта «Газпром», по-прежнему, имеет 55%», — сказал он.

«Что касается экономического кризиса, думаю, что в этом году тенденции, наверное, сохранятся. Я не думаю, что можно ожидать кардинальных изменений, но то, что касается поставок газа «Газпромом», мы считаем, что те плановые цифры, которые мы поставили, могут быть достигнуты в этом году», — заключил Миллер.

«Газпром» по итогам 2012 года сократил экспорт газа на 8% — до 203,22 млрд кубометров. При этом экспорт в Европу снизился на 7,5% — до 138,8 млрд кубометров.

Новости партнеров