В Германии ждут согласия Путина на уголовное дело против Femen

Ход уголовному делу в отношении активисток Femen, устроивших акцию в полуобнаженном виде во время посещения президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель промышленной ярмарки в Ганновере, будет дан ход только в случае, если иск будет поддержан оскорбленной стороной, сообщила газета Hannoversche Allgemeine.

Всего в акции на ярмарке приняли участие пять девушек из движения Femen в возрасте от 18 до 33 лет, пишет издание. Двое из них — из Германии, двое — из Украины и одна — из России. Они были задержаны и после допроса в полицейском участке против них возбудили уголовное дело по статье 103 УК Германии (оскорбление госорганов и представителей иностранных государств). Статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Если же в оскорблениях обнаружатся признаки клеветы, то наказание может быть увеличено до пяти лет. Как отмечает издание, прокурор Ганновера заявил, что дело получит ход только если оскорбленная сторона поддержит иск, иначе дело закроют. Он не уточнил, кто в данном случает является оскорбленной стороной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник сообщил, что никто с российской стороны не просил власти Германии каким-либо образом наказать активисток Femen. Он подчеркнул, что хулиганство должно быть наказуемо. «Однако это не наши хулиганы, и не нам их наказывать», - приводит его слова «Интерфакс».

Сам Владимир Путин после акции заявил, что она ему понравилась. Кроме того, по его словам, она «помогает раскрутить ярмарку». Позднее в тот же день Путин сообщил, что формы активисток его не слишком впечатлили. «Я с утра позавтракать не успел. Если бы они мне, как говорят, колбасу показали или сало, это бы меня порадовало, а те прелести, которые они демонстрируют, — не очень», - заявил Путин.

Новости партнеров