Еврокомиссия начала расследование в отношении MasterCard

Европейская комиссия начала официальное расследование деятельности MasterCard на ее соответствие антимонопольным правилам ЕС на рынке оплаты банковскими картами в Европейском экономическом пространстве, сообщил во вторник на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Антуан Коломбани.

«Мы обеспокоены тем, что некоторые сборы, которых требует MasterCard, могут нарушать правила конкуренции», - цитирует Коломбани агентство Reuters.

Он напомнил, что ранее Еврокомиссия уже изучала практику взимания MasterCard трансграничных сборов. Тогда суд признал наличие нарушений со стороны MasterCard.

В этот раз расследование касается комиссионных сборов с владельцев карт, прибывающих из третьих стран. По словам представителя Еврокомиссии, они платят значительно больший комиссионный сбор, чем европейские потребители.

Это порой не соответствует правилам банков на других рынках. Кроме того, национальные уровни межбанковских расходов сильно различаются в государствах-членах ЕС и в ЕК подозревают, что правила MasterCard ограничивают трансграничную конкуренцию и злоупотребляют доминирующим положением.

Коломбани также сообщил, что ЕК параллельно расследует и деятельность другой крупной платежной системы - Visa.

Как отмечается, до лета нынешнего года Еврокомиссия намерена предложить проект нового регламента в области платежей банковскими картами.

Новости партнеров