Число жертв землетрясения в Иране возросло до 31 человека

Число жертв сильного землетрясения, произошедшего во вторник недалеко от АЭС «Бушер» в Иране, возросло до 31 человека, еще не менее 500 человек пострадали, сообщает иранское агентство Fars.

Ранее сообщалось о 20 погибших.

Два подземных толчка магнитудой 6,3 и 5,4 были зафиксированы с разницей в несколько минут в радиусе менее 100 км от портового города Бушер, административного центра одноименной провинции, в окрестностях которого находится единственная в стране АЭС. Местные СМИ сообщили, что в результате землетрясения почти полностью небольшие города Каки, Хормудж и Кенган, а также две деревни, расположенные недалеко от эпицентра землетрясения, передает РИА Новости. В совокупности там проживают около 63 тысяч человек.

АЭС «Бушер» мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива в Иране. Ее строительство было начато подразделением немецкого Siemens в 1975 году, однако в 1980 году работы прервали из-за международных санкций, введенных в отношении Ирана после Исламской революции 1979 года. Строительство АЭС в Бушере было возобновлено в 1992 году российский «Атомстройэкспорт». Сроки пуска АЭС неоднократно сдвигались по разным причинам. В конце августа 2012 года АЭС была выведена на полную мощность, но в октябре ее работу приостановили из-за технических проблем. Топливо было вновь загружено в реактор в ноябре 2013 года.

Во вторник руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси заявил, что Россия передаст АЭС Ирану в конце апреля 2013 года, когда станция будет сдана в эксплуатацию.

Новости партнеров