Microsoft и Nokia пожаловались в Еврокомиссию на монополию Google

Группа компаний FairSearch, в которую входят Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia и ряд других IT-компаний, обратились в Европейский антимонопольный орган с просьбой проверить корпорацию Google на предмет недобросовестной конкуренции и монополизации рынка мобильных сервисов и рекламы за счет операционной системы Android, говорится в сообщении FairSearch.

Как сообщает группа, с одной стороны Google предоставляет свою операционную систему для мобильных устройств Android бесплатно, но при этом требуют от компаний, ее использующих, обязательной установки приложений Google в наиболее видных местах на экране мобильного устройства.

По мнению конкурентов Google, такая практика ставит их в заведомо невыгодное положение.

При этом бесплатность Android усложняет конкурентам Google возврат инвестиций от разработки собственных мобильных операционных систем, считают в FairSearch.

Как отмечает группа, по данным Strategy Analytics, до 70% смартфонов, выпущенных в мире в четвертом квартале 2012 года, работают под управлением Android, что представляет собой угрозу монополизации рынка.

Стоит отметить, что корпорация Google с 2010 года находится под следствием комиссии по вопросам монополизации рекламного рынка и онлайн-поиска для продвижения других своих сервисов.

Новости партнеров