Минкомсвязи хочет обеспечить мобильную связь в самолетах с Земли

Минкомсвязи рассматривает варианты организации мобильной связи в самолетах через наземную телекоммуникационную инфраструктуру, сообщил журналистам в среду глава министерства Николай Никифоров в ходе коллегии Минтранса.

«Мы сегодня прорабатываем альтернативные способы доставки услуг связи на борт самолета, в том числе с использованием наземной инфраструктуры», - цитирует Никифорова РИА Новости.

Министр напомнил, что сейчас ряд авиакомпаний обеспечивают мобильную связь на бортах самолетов при помощи спутниковой инфраструктуры. Однако он считает, что это «достаточно дорогое удовольствие».

По его словам, сейчас Минкомсвязи отрабатывает в некоторых диапазонах частот варианты доставки сигнала наземными базовыми станциями, которые «светят вверх пятном примерно 100 км».

«Таким образом мы обеспечим покрытие наиболее оживленных авиамаршрутов. Скорее всего, это будут направления Москва-Санкт-Петербург, Москва-Сочи и некоторые другие», - сообщил Никифоров, выразив готовность обсудить эти маршруты с заинтересованными ведомствами.

Новости партнеров