Генпрокуратура «нашла» $1 млрд из-за рубежа в 654 НКО

Более 650 некоммерческих организаций (НКО), осуществляющих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева «Интерфакс» в среду.

Первоначально прокуратура предполагала выборочно проверить исполнение закона об «иностранных агентах», обязывающего получающие финансирование из-за рубежа НКО зарегистрироваться, в 20 регионах, отметила Гриднева. В ходе подготовки к проверкам Генпрокуратура получила сведения о получении иностранного финансирования 654 НКО с начала действия закона, сообщила представитель ведомства. Гриднева подчеркнула, что в период с 21 ноября 2012 по 26 марта 2013 года из-за рубежа поступили средства в сумме более 28,3 млрд рублей (около 1 млрд долларов).

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин в интервью немецким СМИ заявил, что только за четыре последних месяца, что действует закон, российские НКО получили из-за рубежа 28,3 млрд рублей.

Прокуратура начала массовые проверки НКО в марте. Мероприятия проходят в целом ряде регионов России. В том числе проверкам подверглись известные правозащитные организации «Мемориал», «Агора», «Общественный вердикт», движение «За права человека», а также российские представительства организаций Transparency International и Amnesty international.

Во вторник Минюст заявил, что подает в суд на ассоциацию «Голос» и ее исполнительного директора Лилию Шибанову за отказ регистрироваться иностранным агентом. Поводом для возбуждения производства по делу стала информация Федеральной службы по финансовому мониторингу о том, что ассоциация получает финансирование из иностранных источников и одновременно с этим осуществляет на территории России политическую деятельность, то есть подпадает под требование зарегистрироваться. Правозащитная ассоциации «Агора», которая будет представлять интересы «Голоса» и Шибановой в суде, предположила, что иностранным финансированием Минюст признал премию Андрея Сахарова, присужденную норвежскими правозащитниками.

Новости партнеров