«Мечел» договорился с ВТБ о кредите на 40 млрд рублей

«Мечел» подписал кредитное соглашение с российским банком ВТБ на сумму 40 млрд рублей (около $1,3 млрд) для рефинансирования текущего долга компании, говорится в сообщении, опубликованном на сайте группы в среду.

В пресс-релизе подчеркивается, что привлечение кредита не приведет к росту кредитного портфеля «Мечела». Кредит ВТБ будет полностью использованы для рефинансирования текущего долга «Мечел». При этом часть средств в размере 25 млрд рублей ($800 млн) будет направлена на погашение краткосрочной задолженности за 2013 год, в том числе задолженность перед банком ВТБ и рублевые облигации ОАО "Мечел". Руководство компании рассчитывает, что это позволит значительно улучшить ликвидность группы и сократить риск рефинансирования на ближайшие 12 месяцев.

«Кредитное соглашение с ВТБ позволит компании рефинансировать значительную долю кредитов, погашение которых предусмотрено в 2013 году, что существенно улучшит структуру долга группы на ближайшие 12 месяцев», – приводится в пресс-релизе заявление старшего вице-президента по финансам «Мечела» Станислава Площенко.

Кредитный договор предусматривает льготный период (отсутствие погашений основного долга) в течение 15 месяцев, а также ежеквартальную амортизацию после этого, с окончательной датой погашения через 5 лет после подписания кредитного соглашения. Процентная ставка зависит от соотношения чистого долга к ЕBITDA группы "Мечел" и будет снижаться по мере уменьшения долговой нагрузки компании. Часть процентной ставки подлежит капитализации.

"Мечел" является одной из ведущих российских горно-металлургических компаний. Группа консолидирует контрольные пакеты акций и доли в Челябинском металлургическом комбинате, торговом доме "Мечел", "Южном Кузбассе", "Южуралникеле", Белорецком меткомбинате, Вяртсильский метизном заводе, Московском коксогазовом заводе, "Ижстали" , Mechel Trading, Коршуновском ГОК, Mechel Nemunas (Литва). Владельцем «Мечела» является Игорь Зюзин (№831 в глобальном списке Forbes, состояние — $1,8 млрд).

Новости партнеров