«Рамблер» оштрафовали за отказ открыть переписку пользователей

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) оштрафовала интернет-компанию «Рамблер» за то, что та отказалась без решения суда предоставить ей данные о переписке пользователя почтового сервиса, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на материалы ФСФР.

Как сообщает издание, ФСФР запросила эти сведения в рамках проверки возможности неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции». В частности, регулятор запросил у «Рамблера» регистрационные данные подозреваемого лица, данные об адресах, на которые перенаправлялись письма с его адреса, и о тех, с которых собиралась почта. «Рамблер» предоставил все, кроме сведений об адресах, сочтя разглашение этих данных без решения суда нарушением тайны переписки.

В ответ ФСФР оштрафовала компанию на 500 000 рублей. В объединенной компании «Афиша и Рамблер» изданию сообщили, что штраф будет обжалован. Газета со ссылкой на источники сообщает, что аналогичный запрос от ФСФР недавно получила и Mail.ru Group. Компания также отправила в ФСФР все запрошенные данные, кроме списка адресов, с которыми велась переписка. При этом Mail.ru пока не оштрафована.

Новости партнеров