У ликвидированного Банка долгосрочного кредитования похитили 100 млн рублей

Банком, у которого аферисты похитили 100 млн рублей, оказался Банк долгосрочного кредитования, который был лишен лицензии в 2010 году и год назад был ликвидирован, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

О возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств из столичного коммерческого банка столичный главк МВД России сообщил в четверг. Следствие установило, что подозреваемые перечислили 100 млн рублей на счет подконтрольной им фирмы. После этого они перевели указанную сумму на счета ряда фиктивных компаний, изображая деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг. Банку был причинен ущерб в особо крупном размере.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В настоящее время продолжается проведение оперативно-следственных мероприятия с целью установить всех лиц, причастных к реализации этой преступной схемы.

Банк долгосрочного кредитования был создан в 2002 году. Он не входил с систему страхования вкладов. Его услугами пользовались предприятия машиностроения, топливно-энергетического комплекса, химической, металлургической и пищевой промышленности, транспорта, строительной индустрии, торгового и издательского бизнеса. Среди акционеров банка было шесть физлиц.

Банк был лишен лицензии в 2010 году за недостоверную отчетность и за неисполнение требований о достоверной оценке активов и создании адекватных резервов. После лишения лицензии руководство и акционеры банка не приняли мер для устранения недостатков и в ноябре 2012 года банк был ликвидирован.

Новости партнеров