В Кремле не увидели смысла перехода на новую пенсионную формулу

Новая пенсионная формула не предлагает ничего лучшего по сравнению с действующей и только ухудшает права людей, заявил начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, бывший замминистра Минздравсоцразвития Юрий Воронин «Финмаркет».

«Нет смысла переходить на новую формулу. Она не предлагает ничего лучшего по сравнению с действующей с 2002 года и только ухудшает права людей. Я выступаю за возвращение формулы с индивидуальным коэффициентом пенсионера, которая была введена в 1998 году. На самом деле это модификация немецкой бальной формулы. Уход от нее был ошибкой», — заявил Воронин.

По мнению чиновника администрации президента, проблема в том, что новая формула предусматривает зависимость пенсии гражданина от объема поступивших в систему страховых взносов, а не от того, сколько заплатит сам гражданин, когда еще работал. В формуле также отсутствует такой важный компонент, как демографический регулятор, который учитывает, что новое поколение будет более малочисленным. Кроме того, новая формула противоречит Конституции, поскольку пенсионные права не образуются у работающих пенсионеров. Также неконституционным является повышение пенсионного стажа до 15 лет.

При этом, по словам Воронина, никаких модельных расчетов, показывающих последствия введения новой формулы, представлено не было, а предлагаемый Минтруда вариант пенсионной формулы является непонятным даже для специалистов. В частности, как утверждает чиновник, в нем не смогла разобраться даже бывший министр экономического развития и будущая глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Новую пенсионную формулу Минтруда внесло в правительство в конце марта 2013 года. Сейчас документ проходит общественную дискуссию. Новую формулу планируется ввести с 2015 года.

Новости партнеров