Евгения Васильева может стать фигуранткой нового дела об афере на 1 млрд рублей

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», может стать фигуранткой нового уголовного дела — о незаконной передаче в аренду земли военного полигона в Ленобласти, ущерб от которой оценивается в 1 миллиард рублей, сообщила Главная военная прокуратура в четверг.

По данным прокуратуры, в 2010 году в документах Минобороны площадь Левашовского военного полигона, расположенного в городе Сертолово Всеволожского района, оценивалась в более чем 3,7 тысячи гектаров. В апреле 2010 года, как сообщает прокуратура, Васильева отозвала документы на этот участок и в сентябре 2010 года составила и утвердила новый межевой план земельного участка полигона, размеры которого были уменьшены на 613 гектаров.

«Подчиненная Васильевой и по совместительству ее близкая подруга — руководитель федерального государственного учреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере», — отмечается в сообщении.

«Высвободившаяся» в результате аферы часть военного полигона была поставлена администрацией Всеволожского района на кадастровый учет в виде неразграниченной госсобственности и отдельными наделами передана сначала в аренду, а затем в собственность третьим лицам.

«Противоправными действиями Васильевой и Егориной государству причинен ущерб на сумму более 1 миллиарда рублей. Материалы проверки направлены в военные следственные органы для уголовного преследования указанных должностных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия)», — отмечается в сообщении.

Евгения Васильева, которую СМИ называют ближайшей соратницей бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, является одной из основных фигуранток дела о махинациях с земельными участками в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис». Она с ноября находится под домашним арестом.

Новости партнеров