ВТБ пообещал найти партнера по Tele2 в этом году

Российский ВТБ, на прошлой неделе закрывший сделку по покупке российского бизнеса шведской Tele2, пообещал в течение 2013 года найти партнера или стратегического инвестора в этот актив, не исключив снижения своей доли ниже контрольной.

«Мы не собираемся консолидировать актив, так как существуют определенного рода регуляторные ограничения», - заявил в четверг первый зампред правления банка Юрий Соловьев в эфире телеканала «Россия 24». Он пообещал в этой связи, что в течение одного года в Tele2 точно появятся другие инвесторы, возможно, партнеры. Он сообщил, что в результате потенциальных сделок M&A банк можем не остаться контролирующим акционером Tele2.

Соловьев рассказа, что сделки слияния и поглощения сложно структурированные, поэтому на подготовку сделки по могут уйти месяца.

ВТБ уже подготовил стратегию развития Tele2 Russia. Она предусматривает рост стоимости актива, а также расширение предлагаемых продуктов, рост количества лицензий и регионов, где присутствует компании (в настоящее время их 43).

ВТБ закрыл сделку по покупке Tele2 Russia 4 апреля. За актив было заплачено $2,4 млрд. Кроме того ВТБ взял на себя чистый долг оператора на сумму в $1,15 млрд. Перед этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство структуры ВТБ о покупке сотового оператора.

Новости партнеров