В Финляндии заведено дело по факту включения Путина в «черный список» полиции

Генеральная прокуратура Финляндии в четверг приняла решение о начале уголовного расследования по факту внесения имени Владимира Путина в «черный список» финской криминальной полиции, сообщил финский портал Yle.

Решение о возможном выдвижении обвинений примет заместитель генерального прокурора Йорма Калске. Он назвал случай исключительным. «Есть основания подозревать наличие преступления в том, что имя Путин было внесено в список», - приводит издание его слова.

Прокуратура обещает также выяснить, не попали ли ошибочно в список другие имена. Также генпрокуратуру страны интересует, как произошла утечка конфиденциальной информации.

Имя российского президента Владимира Путина оказалось в список подозреваемых в ноябре 2012 года, вскоре после того как он вручил награду лидеру байкерского клуба «Ночные волки».

Центральная криминальная полиция признала ошибку. Заместитель начальника ведомства Теро Куренмаа заявил, что Путина ни в чем не подозревают, и ошибочная запись уже удалена из реестра.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что Путин отреагировал на случившееся с иронией. Он пообещал, что никакой реакции с российской стороны не последует. И сообщил, что финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила и там ведется соответствующая проверка.

Новости партнеров