FT: Латвия преуменьшает объем наплыва российских денег с Кипра

Власти Латвии опасаются, что наплыв денег россиян с Кипра может повлиять на вступление страны в еврозону, и «отчаянно пытаются преуменьшить перспективы притока денег с Кипра», пишет Financial Times.

«В настоящее время мы не видим никакого притока кипрских денег в Латвию. За этой страной следят, и мы не собираемся конкурировать за эти деньги», — заявил газете премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Однако перевод денег из Кипра в банки Латвии уже начался, отмечает FT. Еще в конце марта издание писало, что российские бизнесмены, проживающие на Кипре, и местные адвокаты, представляющие интересы россиян, получили звонки из латвийских банков с предложениями перевести к ним средства из проблемных кипрских банков.

По данным МВФ на начало 2013 года, 49% вкладов в латвийских банках принадлежали нерезидентам (это один из самых высоких показателей доли иностранных вкладчиков в странах ЕС). Из них владельцами порядка 80-90% вкладов являются выходцы из бывшего СССР, и их доля быстро растет. За 2012 год объем депозитов нерезидентов в банках Латвии увеличился на 17%. В МВФ тогда это объясняли перемещением средств из европейских стран с нестабильной экономикой — в первую очередь, с Кипра.

В 2008 году Латвия первой из стран Европы столкнулась с дефолтом. Тогда власти страны договорились с ЕС и МВФ о финансовой помощи в размере 7,5 млрд евро. В обмен на помощь правительство Латвии ввело жесткие меры экономии, в том числе сократило зарплаты, социальные пособия и повысило налоги. Летом прошлого года Еврокомиссия и ЕЦБ одобрили присоединение Латвии к еврозоне с 1 января 2014 года, но сейчас, на фоне кризиса на Кипре, некоторые чиновники высказывают беспокойство в связи с этой перспективой. «Мы хотим быть уверены, что не создаем еще одну проблемную зону в Европе. Но я не думаю, что такое произойдет», — сказал FT чиновник ЕС в Риге.

Читайте также: Антирейдеры на Кипре: как россияне спасают застрявшие деньги

Новости партнеров