Правительство отказалось от создания госкорпорации в космической отрасли

Специальная межведомственная группа правительства, изучив все варианты развития космической отрасли, приняла решение отказаться от идеи создания госкорпорации в этой сфере, сообщил журналистам в пятницу вице-премьер, курирующий вопросы ОПК, Дмитрий Рогозин, выступая на совещании по развитию космической сферы.

«При оценке указанных вариантов после сложных дискуссий наша рабочая группа пришла к выводу, что на современном этапе необходимо сохранение и усиление роли федерального органа исполнительной власти - Роскосмоса», - цитирует Рогозина РИА Новости.

По словам вице-премьера, в правительстве также приняли решение одновременно провести поэтапную консолидацию организаций ракетно-космической промышленности в крупные холдинги в виде АО.

Рогозин напомнил, что изначально рассматривалось несколько вариантов развития космической отрасли.

«Первый вариант предполагал создание независимых холдингов в виде АО и сохранение Федерального космического агентств», - сообщил он.

«Второй вариант предполагал соединение всех организаций ракетно-космической промышленности в едином холдинге под условным названием Космопром в виде АО, при этом Федеральное космическое агентство также бы сохранялось», - отметил вице-премьер.

«Третий вариант предполагал создание госкорпорации Роскосмос по аналогии с госкорпорацией Росатом с передачей ей всех функций Федерального космического агентства, при этом само агентство планировалось ликвидировать», - сообщил он.

Вопрос о необходимости реформирования космической отрасли был поднят премьер-министром Дмитрием Медведевым в прошлом году, после очередного неудачного космического пуска - 7 августа 2012 года ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на расчетную орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» из-за несвоевременного включения двигателя разгонного блока «Бриз-М». Этот провал стал седьмым по счету за период в полтора года. Ущерб от неудачного пуска оценивается в 5-6 млрд рублей.

Новости партнеров