Сотрудники ГАИ Москвы продавали водительские права за 28 тысяч рублей

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в пятницу рассказал, что участники коррупционной схемы по продаже водительских прав в ГАИ Москвы получали доход, превышающий 3 млн рублей в месяц, и различали документы водителей, оплативших и неоплативших услугу, разноцветными скрепками.

По словам главы МВД, ежемесячно незаконными услугами в ГАИ Москвы пользовались не менее 100 человек. Каждый из них платил за водительское удостоверение категории "В" 28 000 рублей. «Доход группы составлял от 3 млн рублей в месяц», - приводит «Интерфакс» слова Колокольцева, сказанные им на совещании с руководителями министерства.

По словам министра, в среднем за смену в два рабочих дня инспектор получал незаконный доход от 40 000 рублей, а руководители - от 70 000 рублей.

Министр сообщил, что для того, чтобы не допустить путаницы, сотрудники ГАИ Москвы помечали документы тех, кто уже заплатил за незаконную услугу, скрепками. Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 000 рублей и должен сдать экзамен. Две цветные скрепки говорили, что он должен сдать, так как это указание руководства. Одна металлическая скрепка была приоговором: водитель сдает сам и с первого раза этого сделать не должен.

«Это о какой справедливости может идти речь?, - возмутился Колокольцев, - Это так мы боремся с нарушениями дисциплины на дорогах?».

Колокольцев сообщил, что в рамках расследования коррупционной схемы, в которую входило 20 человек, уже получены показания на замначальника ГАИ Москвы Михаила Мартюшева, которого министр распорядился незамедлительно уволить. Его непосредственному руководителю - начальнику управления генералу Ильину - объявлено неполное служебное соответствие. Колокольцев предупредил Ильина, что если подобные факты в московской ГИБДД повторятся, то он будет ходатайствовать об освобождении его от должности.

Новости партнеров