Госдума в первом чтении приняла поправки о штрафах за мат на ТВ и в кино

Госдума России в пятницу приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использование нецензурной брани на радио и телевидении, в кино, книгах и массовых зрелищных мероприятиях, с предусмотренным штрафом до 50 000 рублей, сообщает агентство РИА Новости.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в декабре 2012 года. Он предусматривает внесение поправок в законы о государственном языке и о господдержке кинематографии, а также в Кодекс об административных правонарушениях России и другие законодательные акты.

Эти поправки предусматривают, в частности, что за использование матерных слов в кинофильме он может быть лишен прокатного удостоверения. Законопроект предлагает дополнить КоАП новой статьей, которая определяет наказание за использование нецензурной брани. Это штраф в размере от 2000 до 2500 рублей для граждан, от 4000 до 5000 рублей - для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 рублей - для юрлиц.

В ходе обсуждения законопроекта, который был принят в первом чтении подавляющим большинством голосов (при необходимых 226 голосах «за» проголосовал 441 депутат, 2 депутата при голосовании воздержались) была выражена мысль, что положения документа будут доработаны ко второму чтению. Комитет по культуре, в частности, предложил указать, какие органы и должностные лица смогут составлять протоколы и рассматривать дела о нарушении запрета на мат. Также, по мнению комитета, отдельного рассмотрения требует вопрос о запрете мата в художественной литературе. Речь идет о возможном использовании нецензурных выражений для реализации художественного замысла.

Несколько дней назад президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах до 200 000 рублей за изготовление или распространение в СМИ материалов, содержащих нецензурные выражения и мат. Согласно поправкам, за использование ругательств в СМИ штраф для граждан составит от 2000 до 3000 рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5000 до 20 000 рублей с конфискацией, для юрлиц - от 20 000 до 200 000 рублей с конфискацией. Соответствующий законопроект Госдума приняла 19 марта, Совет Федерации одобрил 27 марта.

Новости партнеров