«Газпром» пообещал снизить цену на газ для Литвы за транзит в Калининград

«Газпром» пообещал на 20% снизить цены на газ для Литвы взамен на надежный транзит газа в Калининград и продление долгосрочного договора на поставки газа в республику, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS.

Об условиях снижения цены на поставляемый в Литву «Газпромом» природный газ говорится в проекте меморандума, который российский газовый монополист предлагает подписать правительству Литвы, копия которого имеется в распоряжении BNS. Проект документа предусматривает, что Литва до 2020 года должна продлить долгосрочный договор о поставках газа и взять на себя обязательства обеспечить надежный транзит газа в Калининградскую область.

Если эти условия будут выполнены, «Газпром» с 1 апреля 2013 года снизит цену на газ для Литвы на 20%.

В меморандуме говорится, что цена транзита газа в Калининградскую область не будет дискриминационной по сравнению с ценами на аналогичные услуги в других европейских странах. Литва также должна дать гарантии, что она не будет дискриминировать "Газпром" в отношении других поставщиков природного газа.

Если меморандум не будет подписан, то цены останутся на прежнем уровне, а разделение собственности компании Lietuvos dujos будет отложено до 31 октября 2015 года. На время переговоров Литва и "Газпром" должны заморозить идущие в литовских и международных судах судебные споры против руководства Lietuvos dujos.

Во сторой половине дня в пятницу в правительстве Литвы состоялось совещание представителей министерств по вопросу о формировании рабочей группы для переговоров с "Газпромом". После ее окончания премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва не получала никаких предложений от "Газпрома" по поводу снижения цены на газ.

Новости партнеров