Новая партия в Германии выступила за отказ от евро

В Германии создана новая партия — «Альтернатива для Германии», выступающая за отказ от единой европейской валюты и возврат стран еврозоны к своим собственным валютам, передает Русская служба Би-би-си.

Первый съезд партии «Альтернатива для Германии» проходит в понедельник. «Из-за евро жители Южной Европы не стесняются выражать свое презрение к Германии, используя сравнения с нацистами. Евровалюта потерпела фиаско, и будет неверно продолжать верить в сказку», — заявил на съезде лидер партии Бернд Люке. По его словам, финансовая помощь странам Южной Европы не решит их проблемы, а лишь усугубит.

Ранее Люке заявил, что Европе сложнее справляться с финансовыми трудностями из-за единой валюты. По его словам, некоторым странам, испытывающим проблемы с конкурентоспособностью, необходимо провести девальвацию, но в нынешней ситуации это невозможно.

В планах новой партии — добиваться проведения национальных референдумов относительно решений, принимаемых ЕС, в том числе по вопросам предоставления финансовой помощи другим странам.

Опрос общественного мнения, проведенный в начале апреля, показал, что за единую европейскую валюту выступают две трети жителей Германии. За партию «Альтернатива для Германии» готовы проголосовать 7% жителей Германии, и еще 17% думаю о такой возможности.

На прошлой неделе миллиардер Джордж Сорос раскритиковал политику Германии и предложил ей принять евробонды или выйти из зоны единой валюты. По мнению Сороса, причина финансовых проблем в Европе заключается в том, что Германия навязывает «неправильную политику» жесткой экономии. «Европе стало бы намного лучше, если бы Германия сделала окончательный выбор между еврооблигациями и выходом из еврозоны, независимо от результата», — заявил миллиардер.

Новости партнеров