Четыре Пулитцеровские премии за 2012 год получила The New York Times

В США на церемонии в Колумбийском университете объявлены лауреаты Пулитцеровской премии за 2012 год, наибольшее количество наград получили журналисты The New York Times.

Газета удостоена четырех наград, сообщило во вторник агентство AP. В категории «международная журналистика» Пулитцеровская премия за прошедший год присуждена репортеру The New York Times Дэвиду Барбозе. Он написал серию материалов о коррупции в высших эшелонах власти в Китае. Это было сделано, объяснило свой выбор конкурсное жюри, в условиях сильного нажима со стороны властей КНР.

Еще две награды достались газете за репортажи о деятельности таких компаний Apple и Wall-MArt за рубежом. Четвертая награда досталась журналисту газеты Джону Бранчу за рассказ о лавинах, представляющих опасность жизни лыжников.

Газета The Wall Street Journal получила одну награду. Она досталась обозревателю Брету Стивенсу, освещающему внешнюю политику США.

В престижной номинации «За служение обществу» приз достался редакции газеты Sun Sentinel из Флориды. Журналисты издания провели расследование и выяснили, что местные полицейские регулярно превышают скорость движения на дорогах, пользуясь своим положением. Разгорелся скандал, в результате которого к полицейским, нарушающим скоростной режим, были применены дисциплинарные меры.

В номинации «горячие новости» награду получила газета Denver Post за освещение кровавой бойни, устроенной прошлым летом в кинотеатре колорадской Ауроры, где были застрелены 12 человек.

В категории «местные новости» награду получили материалы газеты The Star Tribune iиз Миннеаполиса о гибели младенцев в домашних яслях.

Команда из 5 фотожурналистов агентства AP удостоены награды за освещение сирийской темы. В жанре фотоочерка награду получил фотограф Хавьер Мансано, за фото повстанцев на войне в Сирии, которая была опубликована агентством France-Presse.

Американский писатель Адам Джонсон получил Пулитцеровскую премию в области художественной литературы за роман, действие которого происходит в Северной Корее.

Пулитцеровская премия является самой престижной наградой США в области журналистики, литературы, музыки и театра. Она вручается с 1917 года. Американский магнат Джозеф Пулитцер завещал учредить фонд для вручения премий и выделил для этого $2 млн. Размер каждой составляет $10 000. Вручение наград лауреатам 2013 года пройдет 30 мая в здании Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Новости партнеров