Кинематографист из Голливуда обвинил ВТБ в присвоении $1 млн | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Кинематографист из Голливуда обвинил ВТБ в присвоении $1 млн

читайте также
+23275 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +244 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +12 просмотров за суткиСемейная идиллия с мужем, который не может дышать. Фильм недели: «Дыши ради нас» +5 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +14 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +15 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +73 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиДиалоги из-под усов Эркюля Пуаро: фильм недели – «Убийство в восточном экспрессе» +16 просмотров за суткиКто ты без своего молота? Фильм недели – «Тор: Рагнарёк» +8 просмотров за суткиНеотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление +11 просмотров за суткиМного шума из ничего: фильм недели — «Матильда» Марина Вакт из «Двуличного любовника» о Франсуа Озоне и российском кино +7 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +112 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +8 просмотров за суткиФильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова +18 просмотров за суткиФильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» Шелдон из «Теории большого взрыва» заработал за год больше всех +57 просмотров за суткиКино недели: «Хорошее время» или все оттенки Роберта Паттинсона В Голливуде написали маслом фильм о Ван Гоге +1 просмотров за суткиКино недели: Kingsman 2 или бондиана с юмором +77 просмотров за суткиКино недели: «Мама!» Аронофски как фантасмагория абсурда
Новости #кино 16.04.2013 11:41

Кинематографист из Голливуда обвинил ВТБ в присвоении $1 млн

Голливудский финансист Анжей Баранцевич подал в cуд Центрального района Калифорнии иск к группе «ВТБ» и «ВТБ — Управление активами», обвинив бывших партнеров в мошенничестве, сговоре с целью обмана, недобросовестной деловой практике и присвоении чужих средств. Иск зарегистрирован cудом 18 октября 2012 года и есть в распоряжении Forbes.

Баранцевич утверждает, что представители ВТБ похитили $1 млн у совместного предприятия, после чего обвинили его в хищении и уволили. Истец требует выплатить ему компенсацию в $5 млн и компенсацию за моральный ущерб, размер которой не уточняется.

Согласно иску, в 2006 году Анжей Баранцевич и его знакомый, создатель мимики тролля из фильма «Гарри Поттер и философский камень» Боу Кэмерон, создали совместное предприятие под названием Beau Cameron Inc для работы над созданием новой технологии, которая должна была сделать визуальные образы в фильмах более реалистичными, а заодно и удешевить их производство. 60% в компании получил Кэмерон, 40% — Баранцевич, задачей которого было найти инвестиции.

Инвестора бизнесмен нашел в Москве в 2008 году — ВТБ согласился вложить в предприятие $7 млн через свой фонд «ВТБ — Фонд венчурный». В рамках сделки были созданы две компании — российское ЗАО «Боу Лабораториз» и американская Beau Laboratories, в которых «ВТБ — Управление активами» владело 50% минус одна акция, остальное принадлежало Beau Cameron Inc. По условиям соглашения, фонд должен был вложить сразу $4 млн, остальное — после того, как Кэмерон завершит разработку значительной части технологии. «ВТБ — фонд венчурный» должен был инвестировать в российскую компанию, а она уже перевести деньги Beau Laboratories в Лос-Анджелес.

Первый транш инноваторы получили в сентябре 2008 года. Сразу после этого, как утверждается в иске, Баранцевич по поручению управляющего директора «ВТБ — Управление активами» Андрея Зюзина, занимавшего должность председателя совета директоров «Боу Лабораториз», перевел $250 000 на счет компании Bigland на Британских Виргинских островах и еще $750 000 — на счет компании Vestax в Новой Зеландии. По его словам, Зюзин пояснил необходимость перевода требованиями российского законодательства. 

По словам истца, летом 2009 года партнеры ожидали второй транш от ВТБ, однако неожиданно один из инженеров компании, Владимир Беленкович, уволился и отправил письмо совету директоров, в котором заявил, что Кэмерон не предоставил необходимой документации по проекту, что поставило под сомнение разработку технологии, ради которой создавался бизнес. В результате ВТБ приостановил финансирование. В ходе выяснения ситуации в компании представители ВТБ и Кэмерон обвинили Баранцевича в краже миллиона долларов, переведенного в офшоры.

Сам Баранцевич утверждает, что представители ВТБ (Зюзин и управляющий директор фонда «DFJ ВТБ Аврора» Александра Джонсон, также входившая в совет директоров «Боу Лабораториз») ввели его в заблуждение, заставив перевести миллионы в офшоры. Деньги, по его информации, в итоге получили «ВТБ и представители ВТБ». Кроме того, по его данным, представители ВТБ и Кэмерон получили и другие незаконные выплаты, о которых он также сообщает в своем иске.

Согласно информации с сайта, российское представительство Beau Laboratories предлагает технологии для кинематографии, аэрофотосъемок и оборонной промышленности. По одному из двух адресов, указанных на сайте, корреспондент Forbes обнаружил закрытую комнату в офисном центре без опознавательных знаков, по второму адресу  — кафе «Пельмешка» на Проспекте Мира. 

Получить комментарии от ВТБ и «ВТБ — Управление активами» Forbes не удалось: они переадресовали запрос в «ВТБ Капитал», который отказался давать комментарии по этому вопросу. Андрей Зюзин, который в настоящее время занимает должность директора Cisco по работе с фондом «Сколково», оставил письменный запрос Forbes без ответа. Телефоны в московском представительстве «DFJ ВТБ Аврора» не отвечали.

Подробнее читайте в статье «История на миллион: как ВТБ инвестировал в голливудские спецэффекты»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться