Литва рассчитывает вскоре начать переговоры с «Газпромом» по цене газа

Литва рассчитывает в ближайшие недели начать переговоры с «Газпромом» о цене поставляемого в страну российского газа, сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в интервью радиостанции «Жиню радияс» во вторник.

«Ожидаем предложений российской стороны по срокам прибытия экспертов. Надеемся, что переговоры могут начаться в конце апреля или в начале мая», — приводит его слова ИТАР-ТАСС. По словам Буткявичюса, в настоящее время диалога между сторонами нет, и позиция «Газпрома» Вильнюсу неизвестна.

СМИ ранее сообщили, что «Газпром» на прошлой неделе уведомил Литву о готовности снизить цену сырья на 20% в обмен на продление договора о закупках у «Газпрома» до 2020 года и гарантии бесперебойного газового транзита в Калининградскую область.

В правительстве эту информацию сначала опровергли, однако в понедельник Буткявичюс сообщил, что кабмин республики получил проект соответствующего меморандума о взаимопонимании. При этом премьер отметил, что документ в минэнергетики прислала компания E.ON Ruhrgas, поэтому он не может считаться официальной позицией «Газпрома».

E.ON Ruhrgas (38,9% акций), «Газпром» (37,1%) и правительство Литвы (17,7%) являются акционерами предприятия «Летувос дуёс» («Газ Литвы»), которое занимается закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории республики.

Новости партнеров