Суд продлил арест Дмитриченко по делу о нападении на худрука Филина

Таганский суд Москвы продлил до 18 июня срок ареста солисту балета Большого театра Павлу Дмитриченко, который обвиняется в организации нападения на худрука балета ГАБТ Сергея Филина, сообщает во вторник РАПСИ.

Тем самым суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия, которое опасалось, что на свободе Дмитриченко сможет скрыться от следствия и суда и оказать воздействие на свидетелей и потерпевших, с большей частью которых он знаком. Кроме того, следователи опасались, что в случае освобождения Дмитриченко его публичный статус и гражданские связи могут воспрепятствовать объективности расследования.

Такое решение было принято, несмотря на личное поручительство за Дмитриченко 30 заслуженных артистов СССР и России, его коллег по театру и адвоката.

Адвокат обвиняемого Виолетта Волкова просила избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, предлагая отпустить его под залог.

Она также отмечала, что танцора невозможно привлечь к ответственности по статье «причинение тяжких телесных повреждений», так как у потерпевшего повреждено лишь 4% кожи, что не является тяжкой травмой.

Кроме того защита настаивала на том, что имело место самоуправство исполнителя, который спланировал и совершил нападение без ведома Дмитриченко.

Нападение на Филина произошло 17 января в Москве у подъезда его дома. Неизвестный плеснул ему кислотой в лицо. В результате балетмейстер получил сильные ожоги глаз и лица с серьезной опасностью потери зрения. В Москве ему было сделано несколько операций, после чего он был отправлен на лечение в Германию.

По делу о нападении на Филина были задержаны и арестованы его возможный организатор Дмитриченко, возможный исполнитель нападения Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который привез исполнителя на место преступления. Дмитриченко сознался в том, что он был инициатором нападения на Филина, сообщив при этом, что просил только напугать балетмейстера, избив его, но не просил применять при нападении кислоту.

Новости партнеров