Законопроект о смешанной системе выборов в Думу одобрен в первом чтении

Депутаты во вторник одобрили в первом чтении президентский законопроект о замене пропорциональной системы выборов в Госдуму на смешанную, сообщает во вторник «Интерфакс».

Законопроект предлагает заменить нынешнюю пропорциональную систему выборов в Госдуму, при которой в выборах участвуют только партии, на смешанную систему, при которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина по одномандатным округам.

За законопроект проголосовали 296 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов), против - 148, один воздержался.

Согласно вносимым поправкам в законодательство, в избирательные списки теперь можно будет включать беспартийных кандидатов, причем, их количество может составить до половины списка, а сбор подписей теперь предусмотрен только для регистрации кандидатов-самовыдвиженцев.

В то же время законопроект не позволяет создавать избирательные блоки. Он также вводит запрет на участие в выборах в качестве кандидатов ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Кроме того, все кандидаты в депутаты будут обязаны предоставить сведения о своих доходах и имуществе.

Законопроект сохраняет 5%-ный барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов. Этот барьер может быть понижен, если партии, набравшие более 5%, в совокупности наберут не более 50% голосов.

Кроме того, если все списки кандидатов получили в совокупности не более 50% голосов, выборы будут признаваться несостоявшимися.

Новости партнеров