Прохоров прокомментировал выборы в Жуковском

Лидер «Гражданской платформы», миллиардер Михаил Прохоров (№69 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $13 млрд) прокомментировал с своем блоге итоги выборов мэра в подмосковном Жуковском, прошедшие в минувшее воскресенье.

Согласно озвученным результатам, выборы выиграл самовыдвиженец Андрей Войтюк, которого поддерживал исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. Второе место занял Игорь Новиков от «Гражданской платформы» с 27,66% голосов, кандидат от партии КПРФ Александр Аниканов занял третье место с результатом - 25,04%.

«Прошедшие в воскресенье «выборы» в Жуковском со всей очевидностью показали: за полтора года «болотных» и «сахаровых» партия власти ничего не поняла и ничему не научилась», - написал в своем блоге Прохоров.

«Вчера нам продемонстрировали весь «джентльменский набор» партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков «по просьбе трудящихся», ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того, чтобы заводить уголовные дела», - написал политик.

В то же время, несмотря на многочисленные нарушения, выборы были признаны не только состоявшимися, но «честными и прозрачными», - отмечает Прохоров.

По его мнению, без прямого указания исполняющего обязанности губернатора Подмосковный Мособлизбирком подобные заявления сделать бы не мог.

«Такие действия по полной программе подставляют федеральные власти и показывают нам правила игры на предстоящих осенних выборах в губернаторы области», - считает Прохоров.

По его мнению, это говорит о том, что Воробьев не смог пройти проверку на политическую зрелость и столкнулся с самым опасным врагом власти – нелегитимностью.

«В таких условиях единственно верным может быть решение признать выборы недействительными, уволить главу Подмосковного облизбиркома, а руководителя ТИКа с бильярдной фамилией отдать правоохранительным органам, после чего совместить выборы мэра с губернаторскими», - заявил Прохоров, пообещав, что «Гражданская платформа» разберет каждый случай нарушений на выборах в Жуковском и «будет добиваться привлечения виновных к уголовной и административной ответственности».

Новости партнеров