В Москве предлагают разрешить водителям езду без украденных номеров

Общественный совет ГУ МВД по городу Москве обратился к главе столичной Госавтоинспекции Александру Ильину с предложением разрешить водителям временно ездить на автомобиле без государственных номеров в случае их кражи, сообщила в среду газета «Известия».

Заменой номеров в этом случае может служить официальный документ из полиции о возбуждении уголовного дела по факту кражи, приводит издание слова зампреда Общественного совета Антона Цветкова.

Цветков рассказал, что в Москве ежедневно воруют десятки автомобильных номеров. В этом случае закон запрещает передвигаться на этом автомобиле и люди вынужденно бросают автомобиль на месте кражи номеров. Наказание за езду без номеров - штраф в 5000 рублей либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Причем наказание будет применено, даже если на автомобиле отсутствует лишь один номер.

В результате владелец автомобиля становится жертвой мошенников. Они воруют номера с автомобилей, где указан мобильный телефон владельца. Они звонят ему и предлагают за вознаграждение вернуть «случайно» найденные номера. Особенно это касается водителей, чьи машины зарегистрированы в других регионах или странах, ведь, чтобы восстановить номер в другом регионе, необходимо пригнать туда автомобиль без номеров.

Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Москве не стало комментировать инициативу газете на том основании, что не имеют права обсуждать нормы действующего федерального законодательства.

Новости партнеров