В Лондоне проходит прощание с Маргарет Тэтчер

Церемония прощания с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарэт Тэтчер началась в среду в Лондоне, королева Великобритании Елизавета II, ее супруг герцог Эдинбургский Филипп и глава действующего британского правительства Дэвид Кэмерон уже прибыли в собор Святого Павла, где пройдет отпевание, передает в онлайн-трансляции британская газета The Telegraph.

Церемония прощания с Маргарет Тэтчер начнется в 11.00 по местному времени (14.00 мск). В собор тело баронессы Тэтчер доставили на лафете артиллерийского орудия, запряженного шестью черными лошадьми - она сама хотела, чтобы ее похоронили как военачальника, с соблюдением всех воинских почестей. От Вестминстерского дворца до собора Св. Павла были выстроены более 800 военнослужащих тех подразделений, которые участвовали в войне против Аргентины за Фолклендские острова. По пути процессии собрались тысячи горожан, которые провожали Тэтчер аплодисментами.

Перед этим гроб доставили из Вестминстерского дворца в церковь Св. Клемента.

Королева Великобритании впервые с похорон Уинстона Черчилля в 1965 году посещает церемонию прощания с бывшим премьер-министром. В соборе присутствуют все члены британского правительства во главе с Кэмероном. А также три экс-премьера Великобритании: Джон Мэйджор, Тони Блэр и Гордон Браун.

Тэтчер, первая и единственная в истории Великобритании женщина, бывшая премьер-министром страны с 1979 по 1990 годы, скончалась 8 апреля в возрасте 87 лет.

Новости партнеров