Депутат украинской Рады потребовал объявить Урганта персоной нон грата

Депутат украинской Верховной Рады от националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко потребовал объявить российского ведущего «Первого канала» Ивана Урганта персоной нон грата на Украине за его оскорбительные высказывания в адрес украинского народа, сообщается в среду на официальном сайте партии «Свобода».

Как сообщается, Мирошниченко начал сбор подписей народных депутатов под соответствующим обращением к центральным органам власти Украины.

«После выступлений, порочащих национальную память украинцев, Ивану Урганту появляться в Украине нежелательно. В нормальной стране Ивана Урганта объявили бы персоной нон грата. Я считаю, что это именно тот случай, когда украинский МИД должен был отреагировать именно так», - приводит пресс-служба партии заявление Мирошниченко.

Между тем украинский МИД сообщил, что ждет официальной реакции «Первого канала» на высказывания своего ведущего. Об этом сообщил в среду исполняющий обязанности директора департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

«Пока я не видел, чтобы руководство «Первого канала» на официальном уровне каким-то образом прокомментировало этот инцидент и дало ему надлежащую оценку. Мы ожидаем, что это будет сделано», - приводит слова Перебийниса РИА Новости.

Скандал на Украине разгорелся после того, как в эфире кулинарной программы «Смак» Ургант пошутил в адрес жителей украинской деревни. Во время приготовления блюда он сказал: «Абсолютно симметрично порезал сельдерей... Может, я не совсем верно выразился. Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни».

Украинский МИД выразил свое возмущение высказыванием Урганта. Однако депутат Мирошниченко считает такую позицию ведомства слишком толерантной, предлагая дать ведущему более акцентированный ответ.

Сам Ургант уже извинился перед жителями Украины, назвав в своем Twitter комментарий в передаче «неуместным» и пообещав в качестве наказания «готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно».

Однако представитель МИД Украины Перебийнис считает эти извинения недостаточными. «Мы видели и приняли во внимание как бы извинения, которые были опубликованы... Тяжело назвать это извинениями», - заявил он.

Новости партнеров